커피 & 요리

박과육포 만들기 a.k.a. 비첸향

철이28호 2023. 4. 6. 23:28

● 재료
 - 돼지고기 4kg
 - 간장 : 12T
 - 피시소스 : 8T
 - 소금 : 2T
 - 후추 : 2T
 - 오향분 : 2T
 - 청주(or 미림) : 8T
 - 굴소스 : 4T
 - 대괴부유 : 340g * 2
 - 설탕 : 640g
 - 리퀴드스모크 : 4T  (옵션)
 - 꿀물소스(꿀 : 뜨거운 물 = 3:1)
 

● 재료섞기
 꿀물 소스를 제외한 모든 재료를 잘 섞어준다.  재료를 잘 섞은 고기를 냉장고에서 6시간 숙성시켜 준다.
 

● 오븐에 구워주기 
 - 오븐 트레이에 고기를 얇게 펴주고 180°C에서 15m, 고기를 뒤집고 다시 15m, 다시 뒤집고 꿀물 소스 바르고 10m, 다시 한번 고기를 뒤집고 10m 돌린다.
 - 온도 : 180°C, 시간 : 15m -> 15m -> 10m(꿀물소스) -> 10m(꿀물소스)
 - 오븐에서 한번 나올 때마다 반드시 키친타월로 수분을 닦아준다.
 - 고기를 두껍게 펴주면 대괴부유의 향이 너무 강하게 나고 속까지 충분이 열이 전해 지지 않아 식감, 맛 모두 엉망이 된다.
 

● 시식 및 보관
 - 오븐에서 나오고 바로 먹었을 때 대괴부유의 향이 좀 강하고 부정적으로 났다. 하지만 식히면서 부정적인 향이 날아가고 독특한 맛만 남는다. 식히고 먹는 걸 추천
 - 바로 먹는 건 냉장 보관, 장기로 먹을 건 냉동 보관을 추천
 - 개인적으로 술을 잘 안 먹는데 이건 먹는 순간 맥주가 당기는 맛
 - 4kg는 양이 많고 2kg가 적당한 듯
 - 주변에 시식해 본 결과 마카오 육포거리에서 파는 것과 정말 비슷하다는 이야기를 들었다. 비첸향 좋아하시면 강추한다.
 
● 레시피 참고
https://www.youtube.com/watch?v=A0ndj6jcCGI&t=60s